Imprimir
Categoría: 270x100
Visto: 2505

Washington - Cada año, la lotería de visas de diversidad concede la oportunidad de solicitar una visa de residente permanente (green card) a 50.000 personas que reúnan los requisitos necesarios en países que tienen cifras bajas de emigrantes a Estados Unidos.

Este año, el plazo de inscripción para la lotería dura 30 días, desde el 5 de octubre hasta el 3 de noviembre. La lotería está abierta a personas que cumplan con determinados requisitos de educación o experiencia laboral y que hayan nacido en países elegibles. La selección del nombre de una persona, que se realiza por medio de un sorteo computarizado al azar, le da la oportunidad de tomar los siguientes pasos en el trámite de solicitud de la visa.

"El objetivo es diversificar el grupo de inmigrantes", dijo John Wilcock, un especialista en visas que trabaja en el Departamento de Estado, al explicar la ley de 1990 que creó una nueva clase de "inmigrantes de diversidad". Wilcock intervino en una sesión informativa con la prensa en el Centro de Prensa Extranjera en Washington el 27 de septiembre.

La lotería de visas de diversidad está abierta a personas originarias de países que han enviado menos de 50.000 emigrantes a Estados Unidos en los últimos cinco años. Los países de donde provienen un alto número de inmigrantes quedan excluidos de la lotería.

Los países que no son elegibles este año son los mismos del año pasado: Brasil, Canadá, China (nacidos en el continente chino), Colombia, Corea del Sur, Ecuador, El Salvador, Filipinas, Guatemala, Haití, India, Jamaica, México, Pakistán, Perú, Polonia, República Dominicana, Reino Unido (excepto Irlanda del Norte) y sus territorios dependientes, y Vietnam. Las personas nacidas en las regiones administrativas especiales de China: Hong Kong y Macao, junto con Taiwán, sí pueden inscribirse.

Para garantizar que cada año se emitan 50.000 visas de residente permanente, agregó Wilcock, se seleccionan algunos nombres adicionales en la lotería para compensar por las personas que decidan no solicitar una visa o que no reúnan los requisitos necesarios.

EL TRÁMITE

A la lotería de visas de diversidad se le da el nombre del año fiscal para el cuál está diseñada. La lotería de este año se denomina DV-2012, debido a que las visas se emitirán durante el año fiscal 2012, que comienza el 1 de octubre de 2011 y termina el 30 de septiembre de 2012.

La única forma de participar en la lotería es inscribiéndose en el sitio web designado del Departamento de Estado. Sólo se aceptarán solicitudes a partir de las 12 del mediodía (hora del este) (16.00 GMT) del jueves 5 de octubre de 2010 hasta las 12 del mediodía (hora del este) (16.00 GMT) del miércoles 3 de noviembre de 2010. No se aceptará ninguna solicitud después de dicho plazo. Cada solicitante recibirá un número de confirmación único al final del trámite de inscripción.

En las instrucciones se recomienda a los solicitantes que no esperen hasta la última semana del plazo de inscripción para enviar la solicitud, debido a que la demanda excesiva podría causar lentitud en el sistema informático.

Quienes participen en la lotería DV-2012 podrán verificar el estado de su solicitud en la página web Entrant Status Check (Revisión de estado de solicitud de visas de diversidad) del Departamento de Estado a partir del 1 de mayo de 2011. (Hasta entonces, dicho sitio ofrecerá información sobre la lotería DV-2011, que se llevó a cabo el año pasado). El solicitante tendrá que proporcionar su número de confirmación, apellidos y año de nacimiento. Las personas que resulten seleccionadas en la lotería recibirán instrucciones sobre cómo solicitar la visa de inmigrante. Asimismo, recibirán un correo electrónico del Centro Consular del Departamento de Estado en Williamsburg (Kentucky) que les indicará que visiten el sitio nuevamente para obtener información adicional, como por ejemplo la confirmación de una cita para la entrevista de visado.

Se recomienda al solicitante que visite periódicamente la página web Entrant Status Check "para determinar si recibirán alguna notificación para asistir a una entrevista. No todos los participantes recibirán una notificación para asistir a una entrevista", explicó Wilcock.

ALERTA DE FRAUDE

Wilcock recalcó que no se enviarán notificaciones por correo postal y que los mensajes de correo electrónico no contendrán ni solicitarán datos personales. La participación en la lotería de visas de diversidad es gratuita. "El único lugar donde los solicitantes de visas de diversidad tienen que realizar un pago es en el momento de su entrevista [de visado] en la embajada o consulado en el que están realizando su solicitud", señaló Wilcock, al referirse a las cuotas obligatorias relacionadas con el trámite de solicitud de visa. "Alentamos a los solicitantes a no enviar dinero ni realizar ningún pago por adelantado a ninguna persona que les haga algún tipo de promesa".

Las personas que envíen múltiples solicitudes para la lotería serán descalificadas, aunque una persona y su cónyuge podrán realizar su solicitud por separado. Los formularios se deberán rellenar cuidadosamente, ya  que cualquier dato incorrecto descalificará a un candidato. Por ejemplo, los padres deben incluir los nombres de todos sus hijos menores de 21 años de edad, incluso si no tienen intención de traerlos con ellos a Estados Unidos, indicó Wilcock. A los hijos y cónyuges de los solicitantes que sean aprobados para visas de residente permanente también se les otorgará una visa.

Se le preguntó a Wilcock si los asuntos de seguridad reducirían las probabilidades de que solicitantes de ciertas regiones sean seleccionados en la lotería. "Eso no tiene ninguna influencia en términos de quién puede participar en el programa", explicó Wilcock. Todas las personas que sean originarias de un país elegible pueden participar, y "todos los solicitantes están sujetos al mismo tipo de investigación de antecedentes".

"Es posible que se le impida inmigrar a Estados Unidos a solicitantes que presenten aspectos que los hagan inelegibles, lo cual incluye factores de seguridad", explicó Wilcock. "Pero esa determinación se hace según cada caso. No ponemos a ningún grupo de personas en una categoría para excluirlas. Nuestro sistema de inmigración no funciona así".

Las instrucciones de la lotería de visas de diversidad DV-2012 ( http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1318.html ) están disponibles en inglés y en algunos otros idiomas. Se agregarán más idiomas posteriormente. Véase también el alerta de fraude ( http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1749.html ).